Skip to main content

Consultant R&D (depuis 1990)

  • Mise en place de projets avec protocole de Recherche et Développement sur des thématiques diverses, pour passer par des expérimentations pour validation, avant de modifier définitivement les pratiques.
  • Développement d’axes de réflexions avec prise en compte des conséquences (positives ou négatives) et des coûts éventuels (augmentation ou diminution) – Interface Vigne-Vin
  • Réflexion sur la segmentation des vins en amont des assemblages – Mise en place de Plan de Contrôle et d’Auto-Contrôle

Nombreuses expériences depuis 1990

  • Expérience pour des CRUS CLASSES et CRUS DE NOTORIETE, recherchant à la fois des améliorations avec une rigueur scientifique et un volet très applicatif : date de vendanges, vinification, élevage, clarification, stabilisation, filtration…
  • Co-responsable de projets de Recherche et Développement, avec la Chambre d‘Agriculture de la Gironde (France) et l’IFV (France) – contrat Conseil Interprofessionnel de Bordeaux, contrat France Agrimer,… (2010 – 2016)
  • Chargé de Recherche et Développement pour LAMOTHE et ABIET (Levures, enzymes, bactéries, tanins, alternatifs) – (2004 -2008)
    Responsable R&D Œnologie et Viticulture, au sein du groupe DOMECQ Bodegas, sur l’Espagne et le Chili (1997 -2004) – Ancien responsable Recherche et Développement chez LAFFORT (Levures, enzymes, bactéries, tanins, et autres produits œnologiques) – (1987-1990)

Revue des Œnologues

Revue Française d’ Œnologie

Revue VINIVITISBIO

Revue Institut Rhodanien

Bulletin de l’OIV

Viti (1989)

Vignes et Vins Publication – Numéros spéciaux – Ouvrage collectif / Rédacteur H. Romat

  • 1987 : « Matériaux de conditionnement des vins », en collaboration avec G. Guimberteau
  • 1988 : « Le bouchage des vins tranquilles », en collaboration avec A. Lefebvre
  • 1989 : « Aspect actuel de la viticulture  » en collaboration avec J. Bouard

Connaissance de la Vigne et du Vin

  • 1986 : « Etude de l’utilisation des parois métalliques poreuses frittées pour la filtration des vins » H Romat, JJ.Descout, G.Guimberteau

Revista ENOLOGIA