Consultant (depuis 1988) :

  • BORDEAUX pour de nombreux châteaux (Crus Classés, Crus Bourgeois et Crus de notoriété), et sur de nombreuses appellations
  • FRANCE pour différents châteaux et diverses structures de productions, de négoce ou para viticole
  • INTERNATIONAL : ESPAGNE (Rioja, Ribera del Duero, Rueda, Valdepenas, ….), ITALIE, CHILI, ARGENTINE, LIBAN, GEORGIE, CHINE, AFRIQUE DU SUD ….

Chargé de Cours :

  • ISVV / Université d’Œnologie de BORDEAUX- FRANCE
  • BORDEAUX SCIENCES AGRO – Professeur Consultant – BORDEAUX – FRANCE

Intervenant en Formation Continue (depuis 1988) :

  • CRUS CLASSES et CHÂTEAUX DE NOTORIETE, Syndicats Viticoles, Négoces…
  • DEGUSTATION, VINIFICATION ET ELABORATION DES VINS, VINS BLANCS, ROSES, LIQUOREUX, ROUGES. Approche de la segmentation qualitative. Oxygène et le vin, Elevage, Clarification et collages, Filtration,, Le vin et le bois, Problèmes liés à la mise en bouteilles, ….
  • ISVV / Université d’Œnologie de Bordeaux, CHAMBRE DE COMMERCE DE BORDEAUX, …) et pour différentes structures :
  • INSEEC / Master 1 et 2 – BORDEAUX- France
  • WORLDSOM – Chambre de commerce de BORDEAUX- France
  • ECOLE SUPERIEURE D’ŒNOLOGIE de CHANGINS – SUISSE
  • UTALCA / Université de TALCA – CHILI

International Senior Expert :

  • Pour la Communauté Européenne pour différentes missions « Evaluation of wine quality »,
  • Audit et Approche de la mise en relation du potentiel vignoble avec l’expression des vins, refonte ou mise en place de segmentation.

Conférences

  • Origines et caractérisations des principaux défauts du vin » – Association des Œnologues du Canada / Montréal – Juin 2017 
  • Approche de la clarification en vue de l’embouteillage – 16ième Forum des Œnologues de Bourgogne –DAVAYE/FRANCE
  • Option de Vinification en fonction de la contamination en Botrytis  – Séminaire Œnologie / UTALCA- CURICO- CHILE – Juillet 2016
  • Possibilité d’utilisation de produits allergènes, comme produits « transitoires » dans l’élaboration des vins. Association des Œnologues du Canada /Montréal Juin 2016
  • Clarification des vins et conséquences œnologiques – Université de TALCA- CHILI / Novembre 2015
  • Rôle et utilisation des enzymes en Œnologie/ Association des Œnologues du Canada / Montréal Juin 2015
  • Clarification et collage des vins / Association des Œnologues du Canada / Montréal Juin 2014
  • Rôle, Importance et Conséquences de l’oxygène dans les vins / Association des Œnologues du Canada / Montréal Juin 2013
  • Préparation des vins à l’embouteillage – Université de TALCA- CHILI /Mayo 2013
  • Elaboration des vins liquoreux / Association des Œnologues canadiens/Montréal juin 2012
  • Les vins de Sauternes / Sélections Mondiales du Canada / Québec 2011
  • Genèse d’un nouvel indice de Filtrabilité / Italie Enoforum Mai 2011
  • Les filtrations dans les vins – Association des Œnologues / Montréal Septembre 2010
  • Participation aux Journées Internationales du Malbec / Cahors Avril 2008 – Mendoza Décembre 2008 : Spécificité du Malbec en Côtes de Bourg
  • La préservation du fruit dans la préparation du vin à la mise en bouteilles– 2005 Matinée des Œnologues Bordeaux
  • Origine de la Vigne en Andalousie – Congrès des Œnologues de France / Meknès 2004 (en collaboration avec Jacques Blouin)
  • Utilisation des enzymes en Œnologie – 2003 (Enoforum – Italie)
  • Vinification des vins de qualité – 2001 (Associazione Enologi Italiani)
  • Influence de la souche de levure sur l’aspect variétal des vins blancs – Rencontres Œnologiques / Bordeaux 1999

Revue des Œnologues

Revue VINIVITISBIO

Revue Institut Rhodanien

Bulletin de l’OIV

Revue Française d’ Oenologie (1987)

Viti (1989)

Vignes et Vins Publication – Numéros spéciaux – Ouvrage collectif / Rédacteur H. Romat

  • 1987 : « Matériaux de conditionnement des vins »
  • 1988 : « Le bouchage des vins tranquilles »
  • 1989 : « Aspect actuel de la viticulture  » en collaboration avec J.Bouard

Connaissance de la Vigne et du Vin

  • 1986 : « Etude de l’utilisation des parois métalliques poreuses frittées pour la filtration des vins » H Romat, JJ.Descout, G.Guimberteau

Revista ENOLOGIA

Projet de construction de chais

Construction de Chais : analyse des contraintes et propositions des solutions adaptées en fonction de l’objectif, aide à l’établissement du Cahier des Charges Technique : adéquation des structures de production avec le vin à produire, hiérarchie des multiples contraintes pour une bonne harmonisation de la production, choix des matériaux, des volumes, de la logistique solide et liquide tout en respectant la qualité du raisin et du vin, de la ventilation, des températures sont autant de choix difficiles, pour lesquels il est nécessaire d’avoir du recul et de l’expérience en toute indépendance des fournisseurs

Experience 

  • Réalisation du Cahier des Charges Technique pour la construction de Bodegas Ysios – Rioja (Espagne) et participation à celui de Juan Alcorta/Campo Viejo – Rioja (Espagne)
  • Sta HELENA/ VIÑA SELENTIA Colchagua (CHILI)
  • Accompagnement de rtéhabilitations diverses en France et à l’étranger.

Projet d’acquisition de vignoble

Analyse des potentialités qualitatives et proposition de valorisation.

Experience

  • France : St Emilion Cru Classé, Médoc Cru Classé, et vignoble divers
  • Espagne : Rioja, Ribera del Duero, Navarre, Rueda, Valdepenias
  • Chili : de Colchagua a Casablanca Argentine : Mendoza

Assistance Viti-vinicole

On en parle ..… voir la rubrique « Presse »

« E. PEYNAUD et son héritage », dans L’Amateur de Bordeaux par Myriam Huet

« Hautement diplômé, c’est un scientifique du vin. Mais justement parce qu’il connaît à fond tous les moyens mis à la disposition du vinificateur, il est résolument convaincu qu’il existe une troisième voie, entre archaïsme et hyper technologie, une voie qui permet de garder l’intégrité des vins. A quoi bon travailler un sol, conduire une vigne, élaborer un vin expressif, si l’on écrase son fruit et son élégance sa minéralité par un élevage trop marqué par le bois ou si l’on amaigrit sa structure par une filtration mal adaptée ? Ses connaissances lui permettent d’être extrêmement exigeant. »